Thursday, September 29, 2016

Real Fact of Subjunctive

What is the real fact of the subjunctive below?
  1. I wish that Indah could stay here longer.
  2. We wished that you had completed the job.
  3. He wishes the team won the match.
  4. I wished she had accepted my love.
  5. Our boss wishes all employee would not ask bonus.
  6. We wished that he had completed his job on time.
  7. He wishes the team could win the match.
  8. They wish I helped them.
  9. She wished I hadn't bought her a bunch of flower.
  10. I wish you would not make me angry.

Monday, December 28, 2015

Going to the Department Store

Pernahkah kalian pergi ke sebuah pusat perbelanjaan (department store)?
Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi tentang ekspres-ekspresi yang sering digunakan ketika berada di pusat perbelanjaan.
Mungkin, kalian akan menjawab, "Kan, kita di Indonesia tidak pernah menggunakan bahasa Inggris saat belanja di pusat perbelanjaan."
Tidak ada salahnya kita memperlajarinya sekarang. Siapa tahu kita mendapatkan hadiah untuk wisata ke luar negeri. Dan kita mendapatkan kesempatan belanja sepuasnya di sebuah department store.
Kan, lucu banget kalau kita tidak bisa ngomong bahasa Inggris. Bagaimana mau membeli atau menawar barang yang akan kita beli?

OK. Let's go studying the expressions!

Do you have bigger size for this shirt?
(Apakah Anda punya ukuran yang lebih besar untuk baju ini?)

Where can I find the jeans corner?
(Dimana saya bisa menemukan tempat jeans?)

Do you have orange cardigan here?
(Apakah Anda punya kardigan oranye di sini?)

Do you have a dressing room?
(Apakah Anda punya kamar ganti?)

Where is the dessing room?
(Dimana kamar gantinya?)

Can I try this shoe on in a forty?
(Bisakah saya mencoba sepatu ini yang ukuran 40?) 

Can I get this in a size thirty eight?
(Bisakah saya minta yang ini yang ukuran 38?)

Is there a discount for this?
(Apakah ada diskon untuk barang ini?

Where is the fruits section?
(Dimana bagian buah berada?


Where is the kids section?
(Dimana bagian anak-anak?)

 
Can I use my credit card here?
(Bisakah saya menggunakan kartu kredit di sini?)

Semoga kalian makin jago ngomong bahasa Inggris.

Wednesday, December 16, 2015

Kalimat-kalimat Bahasa Inggris yang Sering Digunakan

Seneng banget dong kalau kita terlihat jago ngomong bahasa Inggris di depan orang lain. Apalagi pas momennya tepat. Di tempat wisata, kita bertemu bule. Kemudian kita ngajak ngomong sama bule. Padahal, tadi kita ke tempat wisata bareng temen-temen. Makin klop nih.
Namun, sebaliknya bila ada bule yang tanya kita nggak bisa jawab. bingung bulenya ngomong apa. Biar hal ini nggak terjadi sama kamu ayo cek kalimat-kalimat yang sering digunakan berikut ini:

Do you speak English?
(Apakah kamu berbicara bahasa Inggris)

I speak a little English.
(Saya hanya bisa sedikit bahasa Inggris.)

What does ngonde mean?
(Apa artinya ngonde?)

What does that mean?
(Apa artinya itu?)

How do you say "pegel-pegel" in English?
(Apa bahasa Inggrisnya "pegel-pegel"?)


How do you say that in English?
(Bagaimana kamu mengucapkannya dalam bahasa Inggris?)

Repeat, please.
(Mohon ulangi lagi.)

More slowly.
(Lebih pelan.)

Please speak slower.
(Tolong bicara lebih pelan.)

One more time.
(Sekali lagi.)

I don't understand.
(Saya tidak mengerti.)

I don't know.
(Saya tidak tahu.)

I have a question.
(Saya punya pertanyaan.)

I have a problem.
(Saya punya masalah.)

Could you explain that, please?
(Bisakah kamu menjelaskan hal itu?)

How is that pronounced?
(Bagaimana cara membacanya?

What?
(Apa?)

Yes.
(Ya.)

No.
(Tidak.)

Sudah. ini dulu. Nggak perlu banyak-banyak. Yang penting sedikit ini dipraktikkin. Semangat. I love English.

Monday, November 2, 2015

Frase Kata Kerja: Give Away, Look After, ...

Nah, kali ini, saya akan berbagi tentang frase kata kerja. Atau yang lebih kita kenal dengan phrasal verbs. Dalam Bahasa Inggris modern sudah biasa menempatkan kata depan atau kata keterangan setelah kata kerja tertentu sehingga bisa menjadi sebuah variasi makna.
Contohnya:
give away: berikan saja
give up: menyerah
look after: merawat, menjaga, mengawasi
look for: mencari
look out: berhati-hati
Lima contoh di atas kiranya bisa sedikit memberikan gambaran. Atau mungkin teman-teman pernah menjumpai bentuk kata kerja yang semacam itu?
OK, saya akan memberikan contoh frase kata kerja yang lainnya disertai dengan contoh penggunaannya dalam kalimat:
ask for: meminta
The man asks for more pay and shorter hours. (Laki-laki itu meminta bayaran lebih dan jam kerja yang lebih pendek.)

bring up: mendidik, mengasuh
A father brings up his son to be truthful. (Seorang ayah mendidik anak laki-lakinya menjadi orang yang jujur.)

carry on: melanjutkan
I cannot carry on on alone any loger, I will have to get help. (Aku tidak bisa melanjutkan sendirian lebih lama lagi, aku harus mencari bantuan.)

draw up: berhenti
The car draw up suddenly in front of my car running. (Mobil itu berhenti mendadak di depan mobilku saat masih melaju.)

Ternyata, masih banyak lagi, seperti: enter for, fill in,  get away, grow up, hold on, hold up, join up, keep up, let in, make off, dan lagi dan lagi.
Semoga bisa menginspirasi teman-teman untuk menemukan yang lainnya.

Sunday, November 1, 2015

Reading: Procedure

Welcome my beloved visitors,
As you know I'm an English teacher a private vocational school in Sukoharjo Regency. A teacher always gives assignment for his/her students. Here, I post the example of my students jobs.
Let's see here.
How to Sign Up on Twitter

How to Make Hashtag in A Tweet

How to Follow an Account

Article of the Day